|
|
FLEURS ET PLANTES
TROPICALES
Pour votre beauté
et votre santé, au
naturel

Depuis des millénaires, les
civilisations ont eu recours aux
végétaux, pour se nourrir,
se soigner, ou entretenir son corps et sa
beauté. La chimie n'a rien
apporté de bon à
l'humanité. Alors, on se tourne
aujourd'hui de plus en plus vers les
produits naturels. En voici quelques uns,
venant souvent de loin, qui participent
à votre santé et votre
beauté, le plus naturellement du
monde.
BENJOIN :
utilisé en orient depuis
l'antiquité, adopté au Moyen
Âge en occident comme remède
contre les affections respiratoires.
Autres vertus médicinales du
Benjoin, il est diurétique,
antiseptique et anti-inflammatoire.
L'huile de Benjoin est extraite de la
Résine de l'arbre Styrax Benjoin ;
ce n'est pas à proprement parler
une huile mais un Resinoïde dissout
dans l'alcool, qui dégage un doux
parfum de vanille. Crèmes et huiles
de Benjoin adoucissent la peau et traitent
les affections cutanées en
général.
TIARE
: le Tiaré avec lequel est
élaboré le MONOÏ, est
l'emblème de Tahiti. Cette plante
aux vertus hydratantes et cicatrisantes
est infusée dans l'huile de Coco
(coprah) pour donner le "Monoï"
vieille recette de beauté
tahitienne transmise de mère en
fille, on râpe de la pulpe de noix
de coco dans un récipient qu'on
expose au soleil pour obtenir l'huile ;
puis on recouvre de fleurs de
Tiaré, on infuse quelques jours
puis on filtre. Les Tahitiennes se servent
du Monoï pour les cheveux, les mains,
la peau, les massages. Les qualités
hydratantes du Monoï dépassent
celles du Karité ou de l'huile de
Jojoba pourtant très
appréciées. Le Monoï a
aussi des vertus cicatrisantes et
apaisantes.
VETIVER
: originaire de l'Inde et du Srilanka
où son Huile Essentielle est
appelée "Huile de
Sérénité". Elle a un
puissant arôme fumé et
terreux largement utilisé en
parfumerie ; mais ses vertus tropicales,
purifiantes et cicatrisantes,
antiseptiques même, en font un
produit apprécié. Le
Vétiver est en outre efficace
contre l'acné, il favorise la
régénération
cellulaire et la cicatrisation des plaies.
Phytothérapie,
aromathérapie, parfumerie,
l'utilisent couramment en lotions,
après rasage, bains, huile de
massage, patch, parfum.
BOIS DE
SANTAL (Santalum
Album) : la meilleure huile de Bois de
Santal provient de l'Inde où elle
est exploitée depuis plus de 5000
ans à des fins médicinales.
C'est un puissant antiseptique efficace
contre les problèmes urinaires.
Bactéricide et cicatrisant, il est
très recommandé pour les
soins de la peau (eczéma,
acné, psoriasis) ; c'est un
merveilleux after-shave. Son parfum
sucré, boisé, est l'une des
senteurs les plus attirantes de l'univers
des Huiles Essentielles. On l'utilise en
parfumerie, huile de massage, bains ou
pour parfumer des cosmétiques.
LA MYRRHE
: gomme-résine aromatique
tirée des buissons et arbrisseaux
de la famille des Commiphora que l'on
trouve en Asie du S.O et en Afrique du
N.E. Cet arbuste peut atteindre 9 m de
haut. Sa gomme suinte de fissures
naturelles ou d'incisions
pratiquées dans son écorce,
et ensuite s'écoule de l'arbre en
liquide jaune clair avant de se
solidifier.
Durant des siècles, elle fut
utilisée pour ses vertus
médicinales : analgésique,
astringente, expectorante,
antispasmodique,... Son Huile Essentielle
libère un parfum musqué et
balsamique comparable à
l'encens.
[Suite]
|
|